Bangkalan, Limadetik.com – Untuk mendeteksi cepat warga yang pernah kontak langsung dengan pasien positif covid-19 Pemerintah Kabupaten Bangkalan bekerjasama dengan Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur mengadakan Rapied Tes Massal.
“Rapid test ini untuk mengetahui mereka terjangkit virus corona atau tidak. Kami minta memanfaatkan rapid test sebaik mungkin,” kata R Abdul Latif Amin Imron saat memantau langsung Rapied tes di Balai Diklat, Jum’at (05/06/2020).
Tes cepat secara massal ini, kata Ra Latif, untuk menekan laju penyebaran Covid-19 di Kabupaten Bangkalan. Terdapat 33 orang akan dirapid tes. Mereka berasal dari empat kecamatan yakni kecamatan Kamal, Arosbaya, Socah dan Burneh. Apabila hasil tes diketahui reaktif, akan ditindaklanjuti dengan test swab.
“Rapid tes akan dilakukan secara bergilir ke Kecamatan yang masuk zona merah,” ungkapnya.
Selain itu Pemkab Bangkalan juga terus gencar melakukan sosialisasi kepada masyarakat. Terutama dalam penerapan protokol kesehatan. Masyarakat diminta selalu menjaga pola hidup bersih dan sehat, rajin mencuci tangan serta menjaga kebersihan lingkungan.
“Biasakan menggunakan masker. Karena masker bisa melindungi diri kita sendiri dan orang lain,” tandasnya.
Reporter : Yudi
Editor : Yd