Nasional

Cuaca Ekstrem, BMKG Kalianget Minta Masyarakat Waspada Beraktifitas di Laut

×

Cuaca Ekstrem, BMKG Kalianget Minta Masyarakat Waspada Beraktifitas di Laut

Sebarkan artikel ini
Fotor 152956753626520

SUMENEP, Limadetik.com – Beberapa hari ini gelombang di perairan Kabupaten Sumenep, Jawa Timur tidak bersahabat. Sebab tinggi gelombang mencapai 2 hingga 3 meter.

Dari itu, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Kalianget meminta agar masyarakat yang beraktifitas di laut mewaspadai cuaca ekstrem tersebut.

“Berdasarkan pantauan kami di Perairan Kepulauan Masalembu dan Kangean tinggi gelombang mencapai 3 meter,” kata Kepala BMKG Kalianget Usman Kholid, Kamis (21/06/2018).

Menurutnya, tinggi gelombang seperti itu membahayakan bagi warga yang beraktifitas di laut. Termasuk membahayakan bagi pelayaran kapal-kapal reguler yang biasa beroperasi di rute kepulauan Sumenep.

Hanya saja, pihaknya mengaku bukan wawenang dirinya soal ijin kapal berlayar atau tidak. Hal itu merupakan kewenangan kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kalianget.

“Hanya saja selama ini (KSOP Kalianget, Red) selalu berkoordinasi dengan kami dalam menerbitkan surat persetujuan berlayar. Karena tujuannya sama, mengedepankan keselamatan pelayaran,” tukasnya. (Hoki/yd)