SUMENEP, Limadetik.com – Gempa bumi kembali mengguncang wilayah Kabupaten Sumenep, Jawa Timur, Selasa (2/4/2019) sekitar Pukul 08.22 WIB.
Kepala Badan Meteologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Kalianget, Usman Kholid menjelaskan dalam rilisnya, bahwa gempa bumi tersebut berkekuatan 5,0 SR yang selanjutnya dilakukan pemutakhiran menjadi 4,9 SR
“Benar, hari ini Sumenep diguncang gempa bumi tektonik, dengan kekuatan 4,9 SR setelah dilakukan pemutakhiran,” katanya.
Menurutnya, episenter gempa bumi terletak pada koordinat 7,22 LS dan 114,56 BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 83 km arah tenggara Kota Sumenep, Kabupaten Sumenep, pada kedalaman 5 km.
“Tepatnya gempa berlokasi di laut pada jarak 83 KM tenggara Kota Sumenep. Maka dari itu warga dihimbau tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya,” sarannya.
Informasi yang didapat media ini, guncangan dari gempa bumi ini dirasakan di Pulau Sapudi dan Raas dalam skala intensitas III-IV MMI. Namun hingga kini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut.
“Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi tidak berpotensi tsunami, jadi masyarakat agar tetap tenang,” tukas Kholid.
Masih menurut keterangan BMKG, hingga pukul 08.46 WIB, hasil monitoring BMKG sudah terjadi gempa susulan (aftershock) sebanyak 2 kali berkekuatan M=3,0 dan M=3,6. (hoki/DN)












