Satlantas Polres Sumenep Berikan Sosialisasi Tertib Berlalulintas kepada Santri Ponpes Aqidah Usymuni
LIMADETIK.COM, SUMENEP – Satlantas Polres Sumenep, Polda Jawa Timur menggelar sosialisasi tentang keselamatan dan tertib dalam berlalulintas kepada santri di sejumlah Pondok-Pesantren yang ada di Kabupaten Sumenep, Rabu (16/7/2025).
Kegiatan tersebut merupakan Program Dirlantas Polda Jawa Timur untuk terus memberikan kesadaran berlalulintas terhadap para santri atau siswa, terlebih pada awal musim tahun ajaran baru yang sudah mulai aktif yang juga bersamaan dengan Operasi Patuh Semeru 2025.
Kepala Satlantas Polres Sumenep, AKP. Ninit Titis, SE, melalui Brigadir Diah Novi Rahmawati, SH, Bintara Unit Keamanan dan Keselamatan Lalulintas (Banit Kamsel) mengatakan, kegiatan ini untuk mengedukasi para santriwan/santriwati di Pondok-Pesantren, khususnya Ponpes yang ada di wilayah perkotaan Sumenep.
“Dalam kegiatan ini kami mengajak para santriwan dan satriwati untuk tertib berlalu lintas dalam rangka Ops patuh semeru 2025. Tentu ini untuk kebaikan mereka (santriwan/i) agar selalu taat terhadap aturan yang ada” katanya.
Menurut Brigadir Novi, para pelajar maupun santri terkadang rentan melakukan pelanggaran saat berlalulintas, sehingga perlu diberikan pencerahan tentang tertib berlalulintas untuk menghindari terjadinya hal yang tidak diinginkan saat berada di jalan.
“Seringkali pelanggaran lalulintas itu terjadi dari adik-adik kita yang masih di bangku sekolah maupun santri, seperti halnya tidak memakai helm, spion tidak ada, bahkan SIM juga dan tidak bawa STNK” ungkapnya.
Brigadir Novi, pun berharap, dengan adanya kegiatan sosialisasi ini bisa memberikan pemahaman yang luas bagi para pelajar dan santri, sehingga angka pelanggaran dan lakalantas dapat terus ditekan.
“Mudah-mudahan melalui sosialisasi ini, para santri bisa memahami aturan berlalulintas, setidaknya ada bekal untuk mereka saat hendak berlalulintas” pungkasnya.