Pemerintahan

Sekda Baru, Harapan Baru: BUMD Optimistis Sinergi Kian Kuat Dongkrak PAD Sumenep

×

Sekda Baru, Harapan Baru: BUMD Optimistis Sinergi Kian Kuat Dongkrak PAD Sumenep

Sebarkan artikel ini
Sekda Baru, Harapan Baru: BUMD Optimistis Sinergi Kian Kuat Dongkrak PAD Sumenep
Sekda Agus dapet Dirut BPRS Bhakti Sumekar dan jajaran direktur

Sekda Baru, Harapan Baru: BUMD Optimistis Sinergi Kian Kuat Dongkrak PAD Sumenep

LIMADETIK.COM, SUMENEP – Pelantikan Agus Dwi Saputra sebagai Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Sumenep tak hanya menjadi penanda bergantinya pucuk komando birokrasi, tetapi juga memantik optimisme baru di tubuh Badan Usaha Milik Daerah (BUMD).

Di tengah tantangan fiskal dan tuntutan percepatan pembangunan, kehadiran Sekda definitif dinilai menjadi kunci untuk memperkuat orkestrasi kebijakan dan kinerja lintas sektor, termasuk dalam menggenjot Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Direktur Utama BPRS Bhakti Sumekar, Hairil Fajar, menegaskan bahwa posisi Sekda sangat strategis sebagai motor penggerak birokrasi sekaligus simpul koordinasi antara pemerintah daerah dan BUMD.

“Kami mengucapkan selamat dan sukses kepada Bapak Agus Dwi Saputra atas pelantikan sebagai Sekretaris Daerah Kabupaten Sumenep. Semoga amanah ini dijalankan dengan penuh integritas, dedikasi, dan semangat pengabdian untuk membawa Sumenep ke arah yang lebih baik,” ujar Fajar, Kamis (26/2/2026).

Menurutnya, visi “Sumenep Unggul, Mandiri, dan Sejahtera” harus diterjemahkan dalam langkah konkret dan kolaboratif. Dalam konteks itu, Sekda berperan memastikan seluruh perangkat daerah berjalan dalam satu irama pembangunan yang produktif dan terukur.

Sebagai BUMD milik Pemkab Sumenep yang bergerak di sektor perbankan syariah, BPRS Bhakti Sumekar menyatakan kesiapan untuk memperkuat sinergi dengan pemerintah daerah, terutama dalam penguatan ekonomi kerakyatan.

Hairil menilai, kolaborasi yang solid antara birokrasi dan BUMD dapat menjadi instrumen efektif untuk memperluas akses pembiayaan bagi pelaku UMKM, mendorong pertumbuhan usaha lokal, sekaligus meningkatkan kontribusi terhadap PAD.

“Kami berharap kerja sama dan kolaborasi antara pemerintah daerah dengan BUMD, khususnya sektor perbankan, terus ditingkatkan. Dengan sinergi yang kuat, kami optimistis dapat berkontribusi lebih besar terhadap PAD, termasuk melalui peningkatan dividen,” tegasnya.

Ia menambahkan, penguatan tata kelola perusahaan, inovasi layanan keuangan berbasis syariah, serta keberpihakan pada pelaku usaha kecil menjadi bagian dari komitmen BPRS Bhakti Sumekar dalam mendukung agenda pembangunan daerah.

Hairil juga berharap Sekda yang baru mampu menjadi jembatan koordinasi yang kokoh, sehingga kebijakan strategis pemerintah dapat terhubung efektif dengan peran BUMD sebagai penggerak ekonomi daerah.

“Semoga Allah SWT senantiasa memberikan petunjuk dan kemudahan kepada Bapak Agus Dwi Saputra dalam menjalankan tugas dan pengabdiannya untuk masyarakat Sumenep,” pungkasnya.

Dengan pelantikan ini, publik kini menaruh harapan pada terbangunnya sinergi yang lebih erat antara birokrasi dan BUMD, demi mewujudkan Sumenep yang semakin unggul dan mandiri secara ekonomi.