Nasional

Hairul Anwar: Saat Pandemi, Masyarakat Harus Tetap Berkarya

×

Hairul Anwar: Saat Pandemi, Masyarakat Harus Tetap Berkarya

Sebarkan artikel ini
Hairul Anwar, Tetap berkarya

SUMENEP, Limadetik.com – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Wiraraja Sumenep, Jawa Timur menggelar seminar online dengan mengusung tema “Membangun Ekonomi Ummat di Tengah Pandemi”, Selasa (4/8/2020).

Terdapat tiga pemateri dalam seminar tersebut, yakni Sandiaga Uno selaku tokoh pengusaha nasional, H. Kamrussamad (Komisi XI DPR RI) dan Hairul Anwar (Ketua Kadin Sumenep).

Hairul Anwar mengungkapkan, bahwa ekonomi Indonesia tergantung ekonomi ummat. Karena semua masyarakat yang ada di Indonesia khususnya, terdampak Covid-19.

“Kita semua terdampak Covid-19. Ini sangat memukul ekonomi kita. Kita perlu bergandingan tangan untuk saling menguatkan ekonomi,” katanya.

Dari itu, lanjut pria yang juga menjabat Ketua Askab PSSI Sumenep, perlu penguatan ekonomi ummat melalui penyaluran bantuan langsung tunai (BLT), infak dan sedekah, baik yang berasal dari unit-unit pengumpul zakat maupun dari masyarakat.

“Bantuan-bantuan langsung tunai, modal usaha unggulan baik dari pemerintah atau swasta saat krisis. Pengembangan teknologi finansial syariah untuk memperlancar likuiditas pelaku pasar daring secara syar’i juga perlu dilakukan,” terangnya.

Saat terjadi Pandemi seperti saat ini, perlu tetap berkarya dari rumah. Supaya ekonomi jalan dan tidak beresiko terjangkit virus mematikan. Seperti, usaha makanan beku karena banyak keluarga yang harus menyimpan makanan untuk mengurangi intensitas keluar rumah.

“Meskipun juga ada beberapa usaha yang memiliki peluang bagus akibat Pandemi, seperti usaha Alkes (alat kesehatan),” tukasnya. (hoki/yd)