PAMEKASAN, Limadetik.com — Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pamekasan, Jawa Timur menggelar apel pasukan Kesiap Siagaan dalam rangka penanggulangan bencana di wilayah itu, Senin (10/12/2018) di lapangan Nagara Bhakti Ronggosukowati.

Apel gelar kesiap siagaan ini merupakan rangkaian pembukaan pelatihan Gulbingkal Bajabendung guna memberi pemahaman kepada masyarakat. Upacara tersebut dipimpin oleh Wakil Bupati Pamekasan Raja’e.

Sebelum menyampaikan amanat Danrem 084 Bhaskara Jaya Wabup Pamekasan Raja’e terlebih dahulu membuka secara simbolis pelatihan tersebut.

Turut hadir dalam acara tersebut Kasrem 084 Baskara Jaya, sejumlah Forpimda, Ketua Pengadilan Negeri Pamekasan, Dandim Sampang Dan Bangkalan, Kepala BPBD Pamekasan dan sejumlah tamu undangan lainnya.

“Pada upacara pembukaan latihan Gulbingkal bajabendung 18 Korem 084 Baskara Jaya 2018, saya menyampaikan selamat kepada peserta dalam melaksanakan pelatihan penanggulangan bencana alam,” kata Wakil Bupati Pamekasan dalam sambutannya saat membacakan sambutan Komandan Korem 084 Baskara Jaya Kolonel Inf Sudaryanto.

Dilanjutkan, kegiatan latihan ini dalam rangka untuk menguji dan mengolah kemampuan prajurit didalam menghadapi bencana alam yang terjadi diwilayah seperti banjir, gunung meletus, tanah longsor dan lain-lain.

“Tentunya dalam melaksanakannya nantinya membutuhkan kerjasama yang erat antara instansi terkait dan segenao elemen masyarakat yang ada didaerah,” sambung mantan kepala desa Bujur Barat itu.

Dikatakan, peringatan dini terhadap bencana tidak akan berjalan dengan baik tanpa adanya pemahaman dan kesadaran dari seluruh komponen bangsa tentang pentingnya kesiapsiagaan menghadapi bencana.

“Korem 084 Baskara Jaya selain melaksanakan operasi militer untuk perang sesuai dengan dokrin TNI AD juga membantu korban bencana alam, pengungsi, pemberian bantuan kemanusiaan,” tutur Wabup Raja’e.

“Saya berharap para kepada seluruh peserta agar kegiatan ini benar-benar dapat diikuti, diperhatikan, dipahami secara baik untuk dijadikan pedoman dalam penanggulangan bencana alam,” ungkapnya.

Sementara kepada penyelenggara Danrem mengucapkan banyak terima kasih atas pengarahannya kepada peserta sehingga hasilnya dapat dilaksanakan di satuan-satuan TNI AD yang ada di wayah Korem 084 Baskara Jaya dan lingkungan Pemkab Pamekasan.

Diketahui, tema pelatihan Gulbingkal Bajabendung ini adalah “Korem melaksanakan tugas Bantuan Kepada Pemerintah Daerah Dalam Rangka Menanggulagi Terjadinya Bencana Alam di Wilayah” (arif/yd)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here