Hairul Anwar Dorong Penguatan Program MBG untuk Wujudkan Generasi Sehat dan Cerdas

- Redaksi

Kamis, 9 Juli 2026 - 04:35 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Hairul Anwar, Anggota Komisi 1 DPRD Sumenep (kiri)

Hairul Anwar, Anggota Komisi 1 DPRD Sumenep (kiri)

Hairul Anwar Dorong Penguatan Program MBG untuk Wujudkan Generasi Sehat dan Cerdas

LIMADETIK.COM, SUMENEP – Anggota Komisi I DPRD Kabupaten Sumenep, Hairul Anwar, menegaskan bahwa Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan langkah strategis pemerintah dalam membangun kualitas sumber daya manusia (SDM) Indonesia sejak usia dini.

Pernyataan tersebut disampaikan politikus Partai Amanat Nasional (PAN) itu saat menjadi narasumber dalam Focus Group Discussion (FGD) “NgomBe (Ngobrol MBG)” yang diselenggarakan DPC Persatuan Wartawan Republik Indonesia (PWRI) Sumenep, Kamis (9/7/2026).

Forum tersebut digelar sebagai ruang evaluasi sekaligus penguatan implementasi Program MBG di Kabupaten Sumenep.

BACA JUGA  Dilantik, PC IPNU-IPPNU Sumenep 2026–2028 Langsung Pasang Target: Perkuat Kolaborasi dan Buka Akses Beasiswa

Menurut Hairul, Program MBG bukan sekadar penyediaan makanan bergizi bagi peserta didik, melainkan bagian dari implementasi amanat konstitusi untuk mencerdaskan kehidupan bangsa melalui peningkatan kualitas gizi masyarakat.

“Program ini merupakan salah satu instrumen untuk mencerdaskan kehidupan bangsa sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Anak-anak harus dipersiapkan sejak dalam kandungan hingga usia sekolah agar tumbuh menjadi generasi yang sehat, cerdas, dan berkualitas,” ujar Hairul.

Ia menekankan bahwa investasi pada pemenuhan gizi merupakan fondasi utama dalam mencetak generasi emas Indonesia. Menurutnya, kualitas pendidikan tidak dapat dipisahkan dari kondisi kesehatan dan kecukupan gizi anak.

BACA JUGA  HUT ke-81 RI di Sumenep, ASN Bakal Berkain Adat, Bupati Fauzi : Bhinneka Tunggal Ika Mempersatukan Bangsa

Karena itu, Hairul menilai keberhasilan Program MBG tidak hanya diukur dari pelaksanaannya di lapangan, tetapi juga harus disertai evaluasi secara berkala agar pelaksanaannya semakin efektif, tepat sasaran, dan mampu menjawab kebutuhan masyarakat.

“Evaluasi sangat penting untuk mengetahui apa saja yang perlu diperbaiki. Forum diskusi seperti ini menjadi wadah strategis untuk menyerap aspirasi, menerima masukan, serta merumuskan langkah-langkah penyempurnaan program,” katanya.

BACA JUGA  Dipercaya Dua Periode, H. M. Hariri Siap Bawa KJS Lebih Profesional dan Solid

Ia juga mendorong terbangunnya sinergi yang kuat antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, legislatif, dunia pendidikan, tenaga kesehatan, hingga masyarakat dalam mengawal pelaksanaan Program MBG.

Menurut Hairul, kolaborasi seluruh pemangku kepentingan menjadi kunci agar program prioritas nasional tersebut dapat berjalan optimal dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

“Harapan kami, Program MBG terus diperkuat melalui kerja sama semua pihak. Dengan begitu, tujuan menghadirkan generasi Indonesia yang sehat, cerdas, berdaya saing, dan siap menyongsong Indonesia Emas 2045 dapat benar-benar terwujud,” pungkasnya.

Penulis : Wahyu

Editor : Wandi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel limadetik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

H. Hosnan Tegas Dukung Perubahan Nomenklatur Kabupaten Sumenep Kepulauan
Pemkab Sumenep Perkuat Lobi ke Kemenhub, Konektivitas Laut Kepulauan Jadi Prioritas
Pengiriman Perdana Prancak 95 Buka Harapan Baru Petani Tembakau Sumenep
Ngonjuk Lajangan di Billapora Rebba, Ketua DPD PSI Sumenep Dorong Pelestarian Budaya
Ormas Bluto Didorong Jadi Benteng Persatuan, Bakesbangpol Tekankan Kekuatan Nilai Lokal
Tak Disangka, Kepala Cabdindik Sumenep Ternyata Punya Bakat Terpendam di Balik Mikrofon
RSUD dr. H. Moh. Anwar Sumenep Buka Layanan Poli Urologi, Peserta BPJS Bisa Berobat
Malam Tasyakuran HUT ke-81 RI, Bupati Fauzi: Kemerdekaan Harus Dibayar dengan Kerja Nyata

Berita Terkait

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 16:47 WIB

H. Hosnan Tegas Dukung Perubahan Nomenklatur Kabupaten Sumenep Kepulauan

Jumat, 21 Agustus 2026 - 18:38 WIB

Pemkab Sumenep Perkuat Lobi ke Kemenhub, Konektivitas Laut Kepulauan Jadi Prioritas

Kamis, 20 Agustus 2026 - 21:26 WIB

Pengiriman Perdana Prancak 95 Buka Harapan Baru Petani Tembakau Sumenep

Kamis, 20 Agustus 2026 - 18:29 WIB

Ngonjuk Lajangan di Billapora Rebba, Ketua DPD PSI Sumenep Dorong Pelestarian Budaya

Kamis, 20 Agustus 2026 - 12:13 WIB

Ormas Bluto Didorong Jadi Benteng Persatuan, Bakesbangpol Tekankan Kekuatan Nilai Lokal

Berita Terbaru

Opini

Penurunan Merah Putih Bukan Masalah Hukum Semata

Sabtu, 22 Agu 2026 - 18:30 WIB