Diguyur Hujan Sejak Awal Ramadhan, Jalan Nasional di Sumenep Mulai Banjir BPBD Turun Lapangan
LIMADETIK.COM, SUMENEP – Tingginya intensitas hujan sejak tiga hari terakhir atau tepatnya hari pertama bulan suci ramadhan tahun 2024, membuat tiga Kabupaten di Madura, yakni Pamekasan, Sampang dan Bangkalan mengalami banjir dengan ketinggian air hingga dada orang dewasa.
Kabupaten Sumenep sendiri, walau tidak separah tiga Kabupaten di Madura, namun tetap perlu diwaspadai, mengingat cuaca eksrem dengan hujan deras saat malam juga siang dan sesekali disertai angin kencang. Dan bahkan saat ini jalan nasional di Sumenep sudah tegenangi air karena luapan kali marengan. BPBD pun langsung turun berikan pertolongan.
Sekretaris Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sumenep, Abd. Kadir saat dikonfirmasi membenarkan adanya genangan air atau air yang meluap ke jalan nasional tepatnya di Desa Patian, Kecamatan Batuan yang membuat sejumlah kendaraan roda 2.banyak yang tidak bisa jalan.
“Iya di jalan selamat datang atau yang mau masuk ke Kota Sumenep itu ada luapan air, karena memang hujan beberapa hari ini cukup deras. Bahkan tadi malam intensitasnya tinggi. Jadi ini yang membuat jalan tergenangi air” katanya, Kamis (14/3/2024).
Pihaknya kata Sekretaris BPBD itu, terus melakukan pemantauan di tempat tempat dimana yang memang dinilai mudah terjadi banjir. Hal itu dilakukan agar sewaktu-waktu bisa terantisipasi. “Untuk saat ini tim BPBD terus melakukan pemantauan/assesmen ke daerah-daerah yang mengalami banjir” ucapnya.
Dalam kondisi alam yang saat ini masih nmapak ekstrem dan sesuai edaran BMKG lanjut mantan Kabis di Dinas Pendidikan itu, pihaknya selalu mengingatkan dan menghimbau kepada masyarakat untuk selalu hati-hati dan meningkatkan kewaspadaan.
Disamping itu tambah dia, pihak BPBD selalu siap kapan saja jika ada suatu bencana alam, baik angin puting beliung maupun banjir yang terjadi di Kabupaten Sumenep untuk memberikan bantuan pertolongan.
“Tim selalu siap untuk memberikan penanganan darurat bagi masyarakat yang membutuhkan. Seperti di jalan raya Sumenep-Pamekasan di Desa Patian, tim BPBD ada di lokasi untuk membantu masyarakat yang terjebak banjir” pungkasnya.