Daerah

Perkuat Literasi Media dan Kompetensi Jurnalistik Mahasiswa, IWO Sumenep dan UPI Teken MoU

×

Perkuat Literasi Media dan Kompetensi Jurnalistik Mahasiswa, IWO Sumenep dan UPI Teken MoU

Sebarkan artikel ini
Perkuat Literasi Media dan Kompetensi Jurnalistik Mahasiswa, IWO Sumenep dan UPI Teken MoU
Ketua IWO Sumenep, Imam Mustaim Ramli (kiri) bersama Rektor UPI, Dr. Asmoni saat memperlihatkan MoU

Perkuat Literasi Media dan Kompetensi Jurnalistik Mahasiswa, IWO Sumenep dan UPI Teken MoU

LIMADETIK.COM, SUMENEP – Ikatan Wartawan Online (IWO) Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, resmi menjalin kerja sama strategis dengan Universitas PGRI Sumenep (UPI).

Kolaborasi ini ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) yang berlangsung di kampus UPI pada Kamis, 27 November 2025.

Kesepakatan tersebut memusatkan perhatian pada peningkatan kapasitas literasi media, penguatan kompetensi jurnalistik, serta pendampingan dalam publikasi dan pengelolaan informasi di lingkungan kampus. Keduanya berkomitmen menghadirkan ekosistem informasi yang sehat, profesional, dan beretika.

Ketua IWO Kabupaten Sumenep, Imam Mustain R, menyampaikan bahwa kerja sama tersebut bukan sekadar penandatanganan dokumen formal, melainkan langkah konkret untuk memperkuat budaya literasi di kampus.

“Ini adalah ikhtiar bersama agar mahasiswa, dosen, dan seluruh civitas akademika semakin melek media, memahami kerja jurnalistik profesional, serta mampu beradaptasi dengan derasnya arus informasi digital,” ujar Imam usai penandatanganan MoU di Graha Kemahasiswaan UPI Sumenep.

Imam yang akrab disapa Imam Kachonk itu menegaskan bahwa IWO Sumenep siap memberikan pendampingan berkelanjutan melalui pelatihan, workshop, hingga program penguatan kompetensi jurnalistik lainnya.

Perkuat Literasi Media dan Kompetensi Jurnalistik Mahasiswa, IWO Sumenep dan UPI Teken MoU
Disaksikan Wabup Sumenep, Ketua IWO dan Rektor UPi tandatangani MoU

“Kami berharap kolaborasi ini tidak berhenti di acara seremonial. Universitas PGRI Sumenep harus menjadi kampus yang kuat dalam literasi dan mampu menghasilkan produk informasi yang berkualitas,” tegasnya.

Sementara itu, Rektor Universitas PGRI Sumenep, Asmoni, menyambut antusias kerja sama tersebut.

Menurutnya, kehadiran IWO akan memberikan sentuhan praktis bagi mahasiswa dalam memahami dunia media dan jurnalistik secara komprehensif.

“Kami sangat menyambut baik kolaborasi ini. IWO akan memberikan perspektif profesional dalam pengembangan literasi jurnalistik di kampus kami,” ujar Asmoni.

Ia menambahkan bahwa mahasiswa membutuhkan ruang belajar nyata, bukan hanya teori di ruang kuliah.

“Kerja sama ini diharapkan mampu memberikan pengalaman langsung dari para praktisi media. Itu adalah nilai tambah yang sangat penting bagi dunia akademik,” tukasnya.