SUMENEP, Limadetik.com — Kepala Dinas PUPR Kabupaten Sumenep Ir.Bambang Iriyanto menyerahkan 7 unit kendaraan roda tiga untuk dua Kecamatan, masing-masing Kecamatan Kota Sumenep dan Kecamatan Kalianget, Senin (18/3/2019).
Menurut Bambang, bantuan motor sampah sumber dananya berasal dari Dana Alokasi Khusus (DAK) tahun 2018 dan pengadaannya dilakukan pada tahun 2019 ini sebanyak 11 unit motor.
“Dua Kecamatan yang desa nya menerima bantuan kendaraan roda tiga ini yaitu, Kecamatan Kota Sumenep dan Kecamatan Kalianget. Untuk Kecamatan Kalianget yang menerima, desa Marengan Laok, Kertasada, Karang Anyar, dan Desa Pinggir Papas. Sedangkan untuk Kecamatan Kota masing-masing Desa Pandian, Desa Kebunan, dan Desa Bangkal” katanya.

“Selain itu, penerima bantuan 2 desa mendapat motor pengangkut sampah sebanyak 2 unit motor, sebab desa itu dinilai sangat kumuh sehingga pembersihan sampah bisa secepatnya teratasi, jadi total semuanya ada 11 unit kendaraan roda tiga” tambahnya mantan Kadisparbud Sumenep ini.
Sementara itu, Sekda Kabupaten Sumenep Ir. Edy Rasiyadi berpesan kepada desa penerima agar penerima bantuan motor sampah harus merawat sebaik-baiknya agar tidak mudah rusak, sehingga kendaraan itu berfungsi untuk jangka panjang bukan hanya satu atau dua bulan saja.
“Tolong motor ini dijaga dan dirawat, jangan sampai motor sampah itu bulan depan sudah tidak beroperasi lagi akibat sudah rusak, dan kiranya motor ini benar-benar bermanfaat bagi masyarakat setempat agar hasilnya bisa terasa” harapnya.
Mantan Kadis PU Bina Marga ini mengajak masyarakat untuk menjadikan Sumenep bebas desa kumuh. Untuk itu, kepala desa dan BKM dituntut menggugah masyarakat membiasakan diri membuang sampah pada tempanya bukan lagi membuang sampah disembarang tempat.
“Kita harus memberikan contoh kepada masyarakat, terutama Kepala desa dan BKM harus menyosialisasikan kepada warganya untuk tidak membuang sampah di sembarangan tempat. Jadi untuk memudahkan masyarakat membuang sampah, Kepala desa harus membuat tempat sampah yang di tempatkan dititik titik dimana warga biasa membuang sampah” pungkasnya.
Untuk diketahui, penyerahan bantuan kendaraan roda tiga ini berlangsung di Sekretariat Pemkab Sumenep, dan serahkan langsung oleh Bupati A.Busyro Karim melalui Sekda Sumenep Ir. Edy Rasiyadi. (yd)