Advertorial

Disdik Sumenep Minta Maksimalkan Pembelajaran Luring

×

Disdik Sumenep Minta Maksimalkan Pembelajaran Luring

Sebarkan artikel ini
IMG 20200508 WA0026 e1605760010976
Kadisdik Sumenep, Drs.Carto MM

SUMENEP, limadetik.com – Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Sumenep, Jawa Timur, meminta semua Sekolah untuk mengembangkan pembelajaran Luring (Luar jaringan). Pembelajaran dengan sistem ini diberlakukan selama pandemi Covid-19 belum selesai.

Luring artinya mengajak para orang tua murid agar ikut mengawasi pendidikan anaknya di rumah selama masa pandemi Covid-19 masih melanda.

Kepala Disdik Sumenep Carto, keterlibatan orang tua dalam mengawasi pendidikan anak selama pemberlakuan belajar dari rumah, atau belajar dengan cara Luring sangat penting untuk disadari dan dilakukan bersama.

“Ini penting karena masih banyak sekolah di Sumenep yang tidak bisa mengikuti pembelajaran online dengan dengan beberapa kendala, seperti murid tidak punya handphone pintar ditambah kesulitan jaringan,” terangnya, Jumat (8/5/2020).

Dalam pembelajaran Luring, sambung Carto, sinergi guru dan orang tua dalam menjaga pendidikan anak saat belajar di rumah sangat diperlukan. Sehingga guru tidak hanya berkunjung ke rumah muridnya, akan tetapi juga memberikan sosialisasi kepada para orang tua.

“Guru tidak hanya datang berkunjung ke rumah muridnya, tapi juga memberikan sosialisasi agar orang tua juga ikut menjaga pendidikan anak selama di rumah,” ujarnya.

Dia mencontohkan, apa yang sudah dilakukan pak guru Avan Fathurrahman, seorang Aparatur Sipil Negara (ASN) guru di Sekolah Dasar Negeri (SDN) Batu Putih Laok 3, harus juga dilakukan oleh guru yang lain di Kabupaten Sumenep.

“Apalagi, masih banyak murid yang tidak punya smartphone maupun kesulitan jaringan, sehingga tidak bisa melakukan pembelajaran secara online,” tukasnya. (hoki/yd)