Ngonjuk Lajangan di Billapora Rebba, Ketua DPD PSI Sumenep Dorong Pelestarian Budaya

- Redaksi

Kamis, 20 Agustus 2026 - 18:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua DPD PSI Sumenep, R. Djoni Tunaidi saat melepas layangan

Ketua DPD PSI Sumenep, R. Djoni Tunaidi saat melepas layangan

Ngonjuk Lajangan di Billapora Rebba, Ketua DPD PSI Sumenep Dorong Pelestarian Budaya

LIMADETIK.COM, SUMENEP — Tradisi dan kebersamaan masyarakat kembali terlihat dalam kegiatan Ngonjuk Lajangan yang digelar di Desa Billapora Rebba, Kecamatan Lenteng, Kabupaten Sumenep, Kamis (20/8/2026).

Mengusung tema “Merawat Kebudayaan, Membangun Kebersamaan”, kegiatan tersebut tidak sekadar menjadi ajang hiburan masyarakat, tetapi juga menjadi ruang untuk memperkuat silaturahmi sekaligus menjaga keberlangsungan budaya lokal.

Ketua DPD Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Sumenep, R. Ach. Djoni Tunaidy, bersama Ketua DPC PSI Kecamatan Lenteng turut hadir dan ikut ambil bagian dalam kegiatan tersebut.

BACA JUGA  Puskesmas Pamolokan Skrining Ratusan Siswa Baru SMAN 1 Sumenep, Deteksi Dini Jadi Benteng Cegah Gangguan Kesehatan

Djoni menilai tradisi seperti Ngonjuk Lajangan memiliki nilai sosial yang penting. Selain menghadirkan kegembiraan, kegiatan tersebut mampu mempertemukan masyarakat dalam suasana guyub tanpa sekat.

“Kami ikut ambil bagian dalam kegiatan ini. Mudah-mudahan kegiatan seperti ini bisa terus dilaksanakan secara rutin, sehingga dapat mempererat persaudaraan dan kerja sama di tengah masyarakat,” ujar Djoni.

Menurutnya, permainan layangan tidak semata-mata berkaitan dengan hiburan. Di dalamnya terdapat nilai kebersamaan, kekompakan, serta semangat menjaga tradisi yang diwariskan dari generasi ke generasi.

BACA JUGA  PW Ansor Jatim: Siapapun di Balik Tambang Ilegal Asta Tinggi Harus Diproses Hukum

Ia juga menegaskan bahwa kegiatan tersebut bukan diselenggarakan dalam bentuk perlombaan, melainkan sebagai kegiatan bersama yang memberikan ruang bagi masyarakat untuk berkumpul dan menikmati budaya lokal.

“Saya berharap kegiatan ini terus dilestarikan, karena ini merupakan bagian dari budaya yang harus kita jaga bersama,” katanya.

Djoni berharap kegiatan serupa tidak berhenti sebagai kegiatan sesaat. Menurutnya, keterlibatan masyarakat, khususnya generasi muda, menjadi kunci agar budaya lokal tetap hidup dan tidak tergerus perkembangan zaman.

BACA JUGA  Bupati Fauzi: Hari Anak Nasional Jadi Momentum Wujudkan Generasi Emas 2045

“Kalau kegiatan seperti ini terus dilakukan dan anak-anak muda ikut terlibat, insyaallah budaya kita tidak hanya menjadi cerita masa lalu, tetapi tetap hidup di tengah masyarakat,” pungkasnya.

Kegiatan Ngonjuk Lajangan di Desa Billapora Rebba pun menjadi gambaran bahwa pelestarian budaya dapat dilakukan melalui kegiatan sederhana yang dekat dengan kehidupan masyarakat. Dari layangan, warga tidak hanya menikmati hiburan, tetapi juga merawat kebersamaan dan memperkuat ikatan sosial.

Penulis : Wandi

Editor : Wahyu

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel limadetik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Ormas Bluto Didorong Jadi Benteng Persatuan, Bakesbangpol Tekankan Kekuatan Nilai Lokal
Tak Disangka, Kepala Cabdindik Sumenep Ternyata Punya Bakat Terpendam di Balik Mikrofon
RSUD dr. H. Moh. Anwar Sumenep Buka Layanan Poli Urologi, Peserta BPJS Bisa Berobat
Malam Tasyakuran HUT ke-81 RI, Bupati Fauzi: Kemerdekaan Harus Dibayar dengan Kerja Nyata
Pemkab Sumenep–UWG Malang Jajaki Kolaborasi, SDM dan Potensi Kepulauan Jadi Prioritas
Transfer Dipangkas Rp212 Miliar, Pemkab Sumenep Dongkrak Target PAD 12,20 Persen
RSUD Sumenep Percepat Digitalisasi Data, Layanan Rumah Sakit Dipantau Lebih Terukur
Bukan Sekadar Kibarkan Merah Putih, 75 Paskibraka Sumenep Jadi Sorotan Evaluasi Pemkab

Berita Terkait

Kamis, 20 Agustus 2026 - 18:29 WIB

Ngonjuk Lajangan di Billapora Rebba, Ketua DPD PSI Sumenep Dorong Pelestarian Budaya

Kamis, 20 Agustus 2026 - 12:13 WIB

Ormas Bluto Didorong Jadi Benteng Persatuan, Bakesbangpol Tekankan Kekuatan Nilai Lokal

Kamis, 20 Agustus 2026 - 11:16 WIB

Tak Disangka, Kepala Cabdindik Sumenep Ternyata Punya Bakat Terpendam di Balik Mikrofon

Kamis, 20 Agustus 2026 - 08:12 WIB

RSUD dr. H. Moh. Anwar Sumenep Buka Layanan Poli Urologi, Peserta BPJS Bisa Berobat

Rabu, 19 Agustus 2026 - 18:27 WIB

Pemkab Sumenep–UWG Malang Jajaki Kolaborasi, SDM dan Potensi Kepulauan Jadi Prioritas

Berita Terbaru